„Einmal pro Woche gehören Tiroler Knödel auf den Tisch“.
Die besten Knödel macht dabei ohne Zweifel meine Mama Sabine. Wenn Sabine den Kochlöffel schwingt, werden stets die besten, regionalen Zutaten verwendet. Die Liebe und das Herzblut, welches sie in ihre Gerichte investiert, machen das Geschmackserlebnis perfekt! „Ein guter Tiroler Knödel ist teurer als ein Wiener Schnitzel“, besagt eine alte Weisheit.
Unser Rezept für Tiroler Knödel
Vorbereitungszeit: 30 Minuten
Ruhezeit: 30 Minuten
Garzeit: 15 Minuten
Zutaten für ca. 12 Knödel
- 350g Knödelbrot
- 200ml Milch
- 150g Speck
- 150g Braunschweiger Wurst
- 3 Eier
- 1 große Zwiebel
- Mehl
- Petersilie, Schnittlauch
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
- Speck, Braunschweiger und Zwiebeln klein schneiden und in einer Pfanne mit heißem Öl scharf anbraten.
- Anschließend mit dem würfelig geschnittenen Knödelbrot in einer großen Schüssel vermengen. Warme Milch, Eier und ausreichend geschnittenen Schnittlauch und Petersilie dazugeben, mit Salz und Pfeffer gut würzen.
- Die Masse mit der Hand gut durchkneten und je nach Konsistenz etwas Mehl zugeben.
- Im Anschluss im Kühlschrank für mindestens 30 Minuten ruhen lassen.
- Nachdem der Teig gut durchgezogen ist, mit nassen Händen Knödel formen und in kochendem Salzwasser ca. 15 Minuten garen.
Unser Tipp
Am besten schmecken die Knödel in einer selbstgemachten Rindsuppe mit ausreichend Schnittlauch darüber, dazu servieren wir einen grünen Salat.
Tiroler Knödel schmecken auch mit Sauerkraut, Krautsalat und gut mariniertem Rübenkraut sehr lecker. Sollte man nicht alle Knödel benötigen, kann man die noch nicht gekochten Knödel auch sehr gut einfrieren.
Gutes Gelingen und Mahlzeit!